Sport game

Почему это Швеция и Россия стали боротся за чернозём

Почему это Швеция и Россия стали боротся за чернозём

Полтава, где большая часть почвы это чернозём.


Как российские, так и шведские СМИ обсуждают вопрос о том, собирается ли скандинавская нация оспаривать спорную сделку по покупке украинской земли. Аналитик из России Елена Базина разделяет её вопрос о том, что такое суета.

Пока Украина горит, другие страны пытаются сами извлечь из всего этого выгоду для себя.


На прошлой неделе российские медиа-сайты обсуждали слухи, что шведы намерены купить огромное количество украинского чернозёма - богатой почвы, содержащей ряд полезных химических веществ, которые помогают растениям расти.


Утверждается, что около 50-150 миллионов тонн очень плодородного украинского чернозем Раменское (технический термин для почвы) будут доставлены в Швецию и использованы в заповеднике в Даларне.

По слухам, почва будет куплена в основном из Полтавщины, которая имеет историческое значение, когда речь идет о взаимоотношениях между двумя странами.
Этот район хорошо известен проведением Полтавской битвы, когда в 1709 году Петр Великий победил шведские армию под командованием Карла XII.
Итак, известие о том, что эти шведы могут в конечном итоге обладать землей Полтавы, ранит чувства всех россиян, которые считают, что Швеция всё ещё пытается отомстить.

Российские социальные сети изобиловали предположениями о том, чтобы сделка должна быть завершена, а земля стоит всего пять евро за тонну, шведские чиновники опровергли слухи.
«Это первый раз, когда я слышал об этом», - сказал на прошлой неделе шведской газете «Dagen Nyheter» полномочный посол Швеции на Украине Андреас фон Беккерт.

Однако даже без каких-либо твёрдых доказательств информации, которую шведы собираются взять с земли (ранее русская земля) в Украине, очень важен тот факт, что такой переполох был вызван.

Помните, что конфликт в Украине начался из-за того, нужно ли продвигать более тесные связи с ЕС и с Россией.


У Украины есть что предложить, богатую черную почву. Страна часто называют «корзиной хлеба Европы». Это восьмая по величине сельско-хозяйственная зона на планете, и она является третьим по величине в мире экспортером кукурузы и шестым крупнейшим производителем зерна.

Воспользовавшись нынешней нестабильной ситуацией, многие зарубежные инвесторы в последние месяцы увеличили свои доли в аграрном секторе Украины.

Согласно законодательству Украины, сельскохозяйственные угодья нельзя покупать или продавать, но компании могут подписывать долгосрочную аренду на срок до 50 лет. И похоже, что в этом секторе компании склонны приветствовать больше фирм с запада, а не России.

Около 25 процентов самых плодородных земель Украины уже под контролем крупных иностранных фирмам (с долгосрочной арендой), включая американские компании.

Согласно глобальной базе данных, которая контролирует земельные инвестиции или собственность, крупнейшим инвестором в украинском сельско-хозяйственном секторе является американская фирма NCH Capital, которая контролирует 450 000 гектаров, а российская ренессансная группа занимает второе место с 250 000 гектарами.

Но Швеция, представленная East Capital, так-же имеет значительный кусок: 103 700 гектаров.

Итак, по мере того, как в Восточной Украине продолжается настоящая война, в украинском сельско-хозяйственном секторе идёт война контрактов.

Нынешняя не стабильная ситуация, безусловно, кажется хорошей возможностью для многих иностранных инвесторов подписывать выгодные контракты.

Если военные действия в Украине продолжатся, это повредит сельскохозяйственный сектор, и это может иметь глобальное влияние - независимо от того, кто инвестировал в страну.

Продовольственное агентство Организации Объединенных Наций уже сообщило, что кризис в Крыму привёл к росту мировых цен на всё продовольствие на 2,4 процента.

Если борьба продолжается в Украине, она больше не сможет экспортировать зерно.
В самом экстремальном сценарии у нас может быть главный продовольственный кризис в наших руках.