Как выбрать, хранить и готовить грибы
Осень – пик грибного сезона. В это время года грибы в изобилии доступны не только в лесу, но и в супермаркете.
Помимо шампиньонов, которые доступны круглый год, осенью в супермаркете можно купить лисички, белые грибы или вешенки. Еще более широкий ассортимент различных видов грибов можно найти на фермерском или специальных грибных рынках.
Грибы очень нежные и легко портятся
В этой статье узнаете, как правильно выбирать, хранить и готовить грибы, чтобы получить от них максимум пользы.
Как отличить свежие грибы
Прежде чем покупать грибы, всегда их хорошо осматривайте. Грибы в супермаркете обычно импортные и уже перевезенные издалека. В магазине грибы часто хранятся неправильно, что еще больше ускоряет их гниение.
Употребление испорченных грибов сможет привести к боли в желудке и тошноте
Поэтому убедитесь, что вы покупаете только свежие грибы. Избегайте предварительно упакованных контейнеров. Лучше купить грибы на развес, чтобы можно было проверить их качество. Лучший способ оценить грибы — посмотреть на них со всех сторон и понюхать.
Мякоть грибов должна быть твердой и пухлой, не слизистой, пятнистой и не засохшей
Свежие грибы особенно хорошо распознаются по запаху: если гриб пахнет неприятно затхлым, держите руки подальше от него. Также обратите внимание на размер грибов: грибы меньшего размера обычно более вкусны, чем более крупные грибы того же вида.
Свежие шампиньоны имеют закрытую или полуоткрытую головку. Ламели от светло- до средне-коричневых. И шляпка, и стебель кажутся сухими и твердыми.
Свежие лисички можно узнать по бело-желтому цвету. С возрастом они становятся все темнее и темнее. Испорченные лисички коричневые и мягкие.
Как хранить грибы
Свежие грибы невозможно хранить долго. Купив, используйте их как можно быстрее. Не храните грибы в пластике. Влага не может выйти из герметичных полиэтиленовых пакетов, и грибы быстрее гниют. Лучше храните их в чистом бумажном пакете в ящике для овощей в холодильнике. Если хранить грибы в прохладном, темном и проветриваемом месте, они сохранятся до трех дней.
Как чистить грибы
Грибы из супермаркета обычно не требуют особой очистки. Например, шампиньоны чаще всего достаточно аккуратно протереть их кухонным полотенцем.
Мнения относительно того, стоит ли мыть грибы, разделились. Некоторые утверждают, что грибы быстро впитывают воду и теряют аромат. Однако несколько экспериментов экспертов опровергли эти утверждения. Кратковременное промывание грибов под краном не изменит их вкус. Альтернативно, вы можете положить их в дуршлаг и ненадолго опустить в раковину, наполненную водой. Только не оставляйте их в воде слишком долго и обязательно после этого хорошо просушите грибы.
Мытье грибов не приведет к потере вкуса
Однако контакт с водой может сделать грибы скользкими. Если вам это не нравится, вы ещё сможете использовать грибную или кухонную щетку, чтобы удалить с грибов остатки почвы. Важно, чтобы щетка имела мягкую щетину и действовать аккуратно, чтобы не повредить грибы.
После очистки грибов удалите острым ножом все грязные или сухие участки, например сухой конец ножки. Грибы нарежьте ломтиками и кусочками, как вам нравится.
Как приготовить грибы
Грибы очень универсальны. Их можно жарить, тушить, варить, готовить на гриле или запекать.
За некоторыми исключениями, грибы всегда следует разогревать перед употреблением. Шампиньоны, например, — один из видов грибов, которые нало есть сырыми. Однако даже шампиньоны трудно переваривать в сыром виде.
Жареные грибы особенно просты и популярны. Важно: Обжаривайте грибы недолго, но на сильном огне. В противном случае они потеряют слишком много воды и станут мягкими.
Если остались остатки еды, немедленно охладите их в ване с холодной водой или поместите в холодильник. Тогда вы легко сможете разогреть грибы в течение дня-двух.
У вас появилась тяга к грибам? Затем добавьте немного в свой Bring! Список покупок!