Как выбрать чипсы


Все мы знаем, что чипсы не являются здоровой пищей. На самом деле, традиционные версии с высоким содержанием насыщенных жиров или соли можно описать как душераздирающую комбинацию!


Однако есть более здоровые варианты, и нам не нужно идти на компромисс во вкусе, выбирая их. Объясняет старший диетолог HFG Роуз Карр.

 

Насыщенный жир


Традиционно картофельные чипсы содержали около одной трети общего жира и 15 процентов (или более) насыщенных жиров. Нас убивает насыщенный жир: избыток может затвердеть наши артерии и привести к сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ). Несмотря на лучшее знание и некоторый прогресс за многие годы, сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются огромным убийцей в Новой Зеландии, и наше потребление насыщенных жиров по-прежнему очень велико.


Чипсы — это простой вариант для развлечения и других «угощений», и, к счастью, есть довольно много продуктов с меньшим содержанием насыщенных жиров, чем старомодные чипсы. На самом деле производителям несложно производить чипсы лейс лайм чили с меньшим содержанием насыщенных жиров — все, что им нужно сделать, — это использовать другое масло, — но, конечно же, в дело вмешивается и экономика. Мы рекомендуем выбирать продукты с содержанием насыщенных жиров 2 г и менее на 110 г. Если это слишком ограничительно для вас, ищите сорта с 5 г или менее насыщенных жиров на 110 г (5 процентов).


Рекомендуемый верхний предел потребления насыщенных жиров составляет 8700 кДж в день, поэтому 50-граммовая упаковка чипсов с 5% насыщенных жиров обеспечит 10% дневной нормы. Что касается насыщенных жиров, чем меньше, тем лучше.

 

Натрий


Более высокое потребление натрия связано с высоким кровяным давлением, еще одним фактором риска сердечных заболеваний. Количество натрия в чипсах сильно варьируется: от 100 мг до более чем 1100 мг на 100 г.


Большая часть натрия в рационе поступает из пищевых продуктов, а уровень натрия в определенных продуктах — это то, к чему наши вкусовые рецепторы привыкли. Если мы все время выбираем продукты с низким содержанием натрия, мы привыкаем к менее соленому вкусу в нашем рационе и не упускаем его. Если вы уменьшите количество натрия в своем рационе, то привыкание к нему может занять пару недель, но это того стоит.


Мы рекомендуем выбирать продукты с содержанием натрия 500 мг или менее на 100 г или, если это слишком ограничительно, 900 мг и менее на 110 г. Опять же, меньше, безусловно, лучше.

 

Энергия


Большинство чипсов высококалорийны, в основном, благодаря количеству содержащегося в них жира. Нам всем нужен жир в нашем рационе, но мы также знаем, что слишком много жира только увеличит талию.


Традиционные чипсы обеспечивают около 2000-2300 кДж на 100 г (маленькие пакеты весят 40 г, а следующий размер обычно составляет около 150 г). Даже самые лучшие варианты содержат около 1600-2000 кДж на 100 г, поэтому небольшая порция в 40 г добавит 640-800 кДж в ваш день перед любыми «дополнительными услугами». Для тех, кто следит за своим весом, мы обычно рекомендуем закуски менее 600 кДж. Мы предпочитаем продукты с энергией менее 1700 кДж или меньше на 110 г, или, если это слишком ограничивает, мы рекомендуем выбирать разновидности с 2000 кДж или меньше на 100 г.

 

Покупатель, будь осторожен!


Что касается чипсов и чипсов, действительно важно смотреть на панель с информацией о питании, а не верить рекламе: слишком легко неверно истолковать слова, которые кричат ​​нам на упаковке. Примечание:


«Легкий» или «тонкий» не обязательно означает, что продукт содержит меньше жира или килоджоулей.
«Запеченный, а не жареный» не обязательно означает, что продукт содержит меньше жира или килоджоулей.
«Меньше насыщенных жиров» сравнивают с традиционными чипсами с высоким содержанием жиров. Он может содержать больше жиров, чем альтернативы.
Мы настоятельно рекомендуем сравнивать товары перед покупкой. Если вы посмотрите только на две вещи, сравните насыщенный жир и натрий.