100 ЛЕТ «МАШИНЕ ДЛЯ УБИЙСТВ» MAXIM


Год столетия оружия, которое, возможно, убило больше людей, чем какое-либо другое, проходит незамеченным.


Пулеметы мало привлекают внимание составителей военных бюджетов, потому что они относительно дешевы. Лучший крупнокалиберный пулемет 50-го калибра, который можно купить за деньги, стоит всего около 5000 долларов, а автоматические штурмовые винтовки, которые можно использовать как легкие пулеметы, стоят всего несколько сотен долларов за штуку. «Правительства тратят так много денег на атомные подводные лодки и ракеты, — сказал один из руководителей пулеметного завода, — что производство грузовиков и орудий получает самый низкий приоритет. Это парадокс современной военной промышленности».


Ни одна армия мира не может позволить себе обойтись без пулеметов, а выпускаемые сегодня модели, скорее всего, останутся на вооружении еще долгие годы. Джордж А. Стричман, уходящий в отставку председатель совета директоров Colt Industries Inc., сказал в интервью, что он ожидает, что штурмовая винтовка M-16 останется основным оружием пехоты Соединенных Штатов вплоть до 21 века. М-16, производимый компанией Colt, стреляет очередями при одном нажатии на спусковой крючок и, таким образом, является разновидностью пулемета.


Более того, независимо от производственных приоритетов, кажется, что в Соединенных Штатах или где-либо еще в мире нет недостатка в пулеметах


Основной поставщик пулеметов для вооруженных сил Америки, компания Saco Defense Inc. (дочерняя компания швейцарской Alusuisse of America Inc.), расположена в благоустроенном пригороде Портленда, штат Мэн. Тишину поселка лишь слегка нарушает приглушенный стук пулеметов и пушечных выстрелов внутри заводских звукоизоляционных испытательных полигонов.


Небольшой, но высококвалифицированный персонал Saco из 800 человек, оснащенный новейшими роботизированными кузнечными станками с компьютерным управлением, токарными станками, развертками, оборудованием для термообработки и гальваники, пополняет и модернизирует арсеналы пулеметов вооруженных сил по всему миру, в том числе Соединенные Штаты.


По словам представителя Saco Уильяма К. Гирана, две основные цели всех новых конструкций заключаются в увеличении срока службы новых ружей при одновременном снижении их веса. Но в основе этих целей лежат принципы дизайна с почтенным наследием.


Три основных продукта Saco: 7,62-мм пулемет М-60 (стандартный легкий пулемет максим вооруженных сил Америки с 1960 года); крупнокалиберный пулемет М-2 калибра 0,50 (впервые изготовлен в 1933 г.) и 40-миллиметровая пулеметная пушка М-19 (впервые испытана в конце войны во Вьетнаме).


Каждое из этих орудий работает по разным принципам: газ, отдача и отдача. Но у этих трех принципов есть одна общая черта — все они были запатентованы Хирамом Максимом между 1883 или 1885 годами.


Максим, живший с 1840 по 1916 год, редко упоминается в одном ряду с Томасом А. Эдисоном, Александром Грэмом Беллом, братьями Райт и другими великими американскими изобретателями того времени. Но в «Социальной истории пулемета», — отмечает историк Джон Эллис, — «Без Хирама Максима большая часть последующей мировой истории могла бы сложиться иначе».


Более того, изобретатель из штата Мэн был столь же плодовит, как и его более известные современники. Как главный соперник Эдисона в разработке электрических систем, Максим установил первые электрические фонари в здании Нью-Йорка (Equitable Insurance Company, 120 Broadway) в конце 1880-х годов. Метод Максима для упрочнения углеродных нитей ламп накаливания фактически проложил путь к лампочке, приписываемой Эдисону. Самолет Максима мог бы летать раньше, чем самолет братьев Райт, если бы он приводился в движение чем-то более легким, чем паровой двигатель.


В своей автобиографии «Моя жизнь» Максим описал бесчисленное количество изобретенных им гаджетов, одни из которых были более успешными, чем другие. Среди изделий его юности были автоматическая оросительная система для мельницы и автоматическая мышеловка. Последняя была устроена так, что борьба каждой жертвы сбрасывала ловушку для следующей мыши.

 

Вершин успеха на родине Максим так и не достиг, но переломный момент наступил для него во время предпринятой им командировки в Европу


Позже он написал в The Times of London:


Максим серьезно отнесся к совету, открыл мастерскую в Лондоне и в течение трёх лет строил первые в мире практичные пулеметы. (Большинство более ранних скорострельных ружей, в частности многоствольное ружье, изобретенное американцем Ричардом Джорданом Гатлингом в 1861 году, приходилось заводить вручную. Пистолету Максима требовалось только постоянное нажатие на спусковой крючок для поддержания непрерывного цикла стрельбы, включая перезарядку. взведение и выброс стреляных гильз.) Военные историки отмечают, что практически все важные конструкторы или разработчики пулеметов после Максима были американцами, и что большинству из них пришлось отправиться в Европу для реализации своих идей. Бенджамин Б. Хотчкисс открыл свой завод во Франции, полковник Исаак Н. Льюис отправился в Англию, чтобы сделать пистолет Льюиса, Джон М.


Идея пришла ему в голову в детстве


В детстве в штате Мэн Максим был сбит с ног отдачей мощной винтовки и размышлял о возможности использования силы отдачи для автоматического управления оружием. В Лондоне Максим разработал подпружиненный затвор, который мог накапливать энергию отдачи, выделяемую при выстреле, и использовать эту энергию для подготовки оружия к следующему выстрелу.


Среди самых сложных проблем, которые пришлось решать пулемету Максима, было обращение с мощными винтовочными патронами; нужно было найти способ держать казенную часть орудия плотно закрытой, пока каждая пуля не вылетит из ствола. В противном случае, он знал, пустая гильза слишком рано начнет покидать патронник, а давление газов в стволе разорвет тонкую латунную гильзу, испортив ружье и, возможно, покалечив стрелка.


Решение Максима и сердцевина его конструкции заключались в рычажном механизме, сделанном по образцу человеческой ноги. В состоянии покоя «нога» лежала прямо и горизонтально, ее поворотная «нога» прижималась к задней части затвора, плотно прижимая его к казенной части ствола. При выстреле патрон, ствол, затвор и «ножка» отскакивали на короткое расстояние, оставаясь сцепленными до тех пор, пока пуля не покинула ружье. Затем, когда откатный механизм продолжал движение назад, коленный сустав ноги проходил под расцепляющим кулачком, заставляя колено сгибаться вниз и, таким образом, отпирать затвор.


В этот момент ствол останавливал свое движение назад, но затвор летел назад еще быстрее, ускоренный еще одним изобретением Максима, небольшим рычагом, называемым ускорителем. Движение затвора выбрасывало стреляную гильзу и извлекало новый патрон из движущейся тканевой ленты. Движимый вперед сжатой пружиной, затвор затем взводил ударник, заряжал новый патрон и стрелял, повторяя цикл до бесконечности, пока не был спущен спусковой крючок или не были исчерпаны боеприпасы.


Современные орудия с противооткатным механизмом, в том числе крупнокалиберный пулемет М-2, работают в основном так же, хотя сложный рычажный замок с коленным механизмом был заменен более простым замком, представляющим собой стальной стержень, который вставляется вверх и вниз в вертикальной прорези. .

 

Первоначальная демонстрация прошла успешно


«Маленькая ромашка ружья» Максима, как он его назвал, сразу же привлекла внимание герцога Кембриджского и британской королевской семьи. Во время одной из демонстраций пулемета Максим произвел впечатление на королевскую семью, выстрелив в мишень буквами VR (для Виктории Регины). Изобретатель поселился в Англии, стал подданным королевы и, наконец, был посвящен в рыцари за свои достижения. Его попросили баллотироваться в парламент, но он отказался из-за глухоты, проблемы, возможно, вызванной 200 000 с лишним выстрелов, которые он произвел, демонстрируя свое оружие.


К началу Первой мировой войны все воюющие армии были вооружены пушкой Максима.


Среди первых поклонников оружия были немецкий кайзер и русский царь, хотя Максим столкнулся с проблемами во время поездки по России, которую он совершил примерно на рубеже веков. В то время российский закон запрещал атеистам въезжать в страну, и Максим вступил в конфликт с тайной полицией, назвав себя атеистом.


Столкнувшись с арестом, он отрекся и провозгласил себя христианином-протестантом. «Как и Эдисон, — писал он позже, — я никогда не нуждался в религии», но в то время казалось целесообразным пройти временное обращение. Уловка сработала; «С тех пор, — писал Максим, — русские закупили огромное количество орудий «Максим», и те, кому следовало бы знать, утверждали, что более половины японцев погибло в последней войне (русско- Японская война 1904-05 гг.) были убиты из маленького пулемета «Максим».

 

Роль в построении колониальных империй


Появление пулемета означало, что впервые горстка артиллеристов могла усмирить массы вражеской пехоты, революционеров, забастовщиков или враждебных толп. Первоначально использовавшийся для создания колониальных империй, ружье «Максим» совершило свою первую крупномасштабную бойню в 1893 году, всего через 8 лет после изобретения ружья. Пятьдесят британских охранников Родезийской чартерной компании в Африке направили четыре Максима против зулусских племен, и менее чем за 90 минут орудия убили 3000 из атакующих зулусских отрядов численностью 5000 человек.


2 сентября 1898 года «Максим» провел свое первое настоящее сражение, когда сэр Герберт Китченер (которому помогал молодой Уинстон Черчилль) встретил армию мусульманских фундаменталистов в Омдурмане на Ниле. Британцы убили или ранили более 20 000 врагов, понеся при этом лишь небольшие потери.


Первая мировая война, которую иногда называют «пулеметной войной», привела к кровопролитию, не имеющему себе равных во всей предыдущей истории. Всего за один день на Сомме, 1 июля 1916 года, британцы потеряли 21 000 человек убитыми, подавляющее большинство из них — из пулеметов Шпандау, немецкой версии «Максима».


Среди разработок времен Первой мировой войны был пистолет-пулемет пистолетного калибра (или «окопная метла», как первоначально назывался пистолет-пулемет Томпсона). После войны пистолет-пулемет стал излюбленным оружием полиции, штрейкбрехеров и бандитов. Огромная огневая мощь этого оружия значительно повысила способность его владельцев контролировать общественные события.


«Астрономическое» число погибших


По словам Эдварда С. Эзелла, куратора истории вооруженных сил в Смитсоновском институте, никто на самом деле не знает, сколько людей было убито всеми вариантами изобретения Максима, и даже сколько пулеметов существует сегодня в мире. «Но цифры должны быть астрономическими», — сказал он в интервью.


«Возьмите семейство советских автоматов АК, — сказал он. «Поскольку из АК можно стрелять непрерывными очередями, удерживая палец на спусковом крючке, это своего рода пулемет. На сегодняшний день произведено от 30 до 50 миллионов АК, и это всего лишь один из сотен различных типов». 7 миллионов штурмовых винтовок М-16 с момента появления М-16 во Вьетнаме.


Ни правительства, ни частные организации не отслеживают количество существующих пулеметов, но сегодня их общее количество может составлять около 100 миллионов. «Более того, — сказал д-р Эзелл, — большинство автоматического оружия (пулемёты) никуда не исчезают, их просто утилизируют».


Другое изобретение отклонено


Каким бы хвастливым он ни был иногда, Максим, возможно, не возражал против отсутствия в этом году столетнего юбилея его ружья. К концу своей жизни он, казалось, несколько смирился с его ужасными последствиями. «Если бы это было что-то иное, кроме машины для убийств, — писал он, — о нем было бы сказано очень мало».


Хронически страдающий бронхитом, Максим изобрел и изготовил паровой ингалятор за несколько лет до своей смерти, но его ингалятор вызвал шквал обвинений в том, что он «проституировал мои таланты на шарлатанских снадобьях».


Изобретатель иронично заметил: «Из вышеизложенного видно, что очень похвально изобретать машину для убийства, и не что иное, как позор, изобретать аппарат для предотвращения человеческих страданий».